вторник, 1 августа 2017 г.

Экспресс-задание "Сухоцветы"

Здравствуйте, дорогие наши рукодельницы!

Сегодня первый день месяца, а значит, выходит наша постоянная рубрика "Экспресс-задание от дизайнера". И в последний летний месяц я, Елена Андрюшина, предлагаю вам заняться сбором и заготовкой сухоцветов, которые так украшают наши работы!


Теоретически любое цветущее растение после высушивания может считаться сухоцветом, но с точки зрения флористики далеко не каждое растение способно сохранить целостность и эстетичность после срезки и сушки. Большинство «звёзд» цветника по мере высушивания теряют яркость красок и форму цветка, становятся хрупкими и быстро сбрасывают листья и лепестки. Поэтому для художественных поделок используют лишь некоторые виды. Чаще всего я определяю это опытным путём и стараюсь засушивать растения более плотной консистенции. При этом применение находят не только бутоны и распустившиеся цветки, но и семенные коробочки или плоды.


Я сушу растения в толстой книге, предварительно подложив газетку, чтобы не испачкать книжные листы (вспоминаем школьный гербарий):


И оставляю дней на пять, можно положить под пресс. Некоторые растения можно сушить и без помощи книги. А так выглядят готовые сухоцветы:


Дополнительно в готовых работах их можно закреплять с помощью лака-аэрозоля. 
А теперь  предлагаю посмотреть, как же можно применять сухоцветы в творчестве. Например, серия АТС "Сухоцветы" с акварельным фоном и негативом от чипборда:


Более грубые растения, а также веточки хорошо подойдут для эко работ, в деревенских стилях рустик, кантри, прованс...




Можно экпериментировать и создать мини лес, как на этой фоторамке, опять же с использованием грубых сухоцветов и берёзовых веточек:



Красочные жёлтые цветочки добавляют природные нотки в яркую летнюю страничку:


А как вам шейкер с сухоцветами на обложке летнего альбома?


Кроме того, сухоцветы можно окрашивать и "вживлять" в текстуру, как на этой шкатулке:



А как вы используете сухоцветы в  работах? Поделитесь с нами вашими идеями, сделав любую работу с использованием сухоцветов, главное, чтобы они были отчётливо видны.
Ждем ваши работы с сухоцветами до 24.00 (по Москве) 20.08.2017 г.  Не забываем читать Правила нашего блога.


1 комментарий: